PADANG SIDEMPUAN, HARIAN TABAGSEL.com– Kemarau panjang yang melanda Kota Padang Sidempuan, Sumatera Utara (Sumut) dalam dua pekan terakhir mengakibatkan Bukit Teletubbies di Desa Purwodadi, Kecamatan Padang Sidempuan Batunadua, Kota Padang Sidempuan, Jumat (2/6) sore tadi terbakar.

Menurut Kepala Bidang Damkar dan Penyelamatan Dinas Pemadam kebakaran Padang Sidempuan, Azhadi Muktar Nasution saat dikonfirmasi awak media di lokasi mengatakan kebakaran lahan yang terjadi ini disebabkan kemarau yang terjadi di Kota Padang Sidempuan dalam dua pekan terakhir, hingga mengakibatkan 3,5 hektar lahan kosong yang ditumbuhi ilalang di bukit Teletubbies terbakar.

Petugas pemadam kebakaran bersama personel Polsek Batunadua, Polres Padang Sidempuan dibantu masyrakat setempat melakukan pemadaman.

“Ada lima titik api dilokasi bukit Teletubbies ini yang terbakar, jadi kita saat ini sedang mengupayakan pemadaman api,” tutur Azhadi

Dalam insiden kebakaran lahan Ini pihaknya menerjunkan dua unit mobil Damkar ke lokasi karena medan yang sulit untuk menjangkau titik api yang berada di puncak bukit Teletubbies, belasan petugas pemadam kebakaran dan kepolisian terpaksa harus mendaki bukit sekitar 500 meter untuk bisa menjangkau kobaran api.

“Anggota harus berjalan mendaki gunung sekitar 500 meter untuk menjangkau lokasi api, awalnya untuk mengantisipasi kobaran api meluas ke permukiman warga yang berada di bawah bukit, tadi kita sudah padamkan kobaran apinya agar permukiman warga yang berada dibawah bukit Teletubbies aman,” jelas Azhadi.

Sementara Kapolsek Batunadua AKP Andi Gustawi SH membenarkan kebakaran lahan tersebut yang berada di lahan bukit Teletubbies Lingkungan VI, Kelurahan, Batunadua Jae, Kecamatan Padang Sidempuan Batunadua, Kota Padang Sidempuan.

“Kita sigap. Karena yang lebih utama dipadamkan adalah api yang lebih dekat ke jalan dan pemukiman Warga. Jadi kita mengisolasi api yang dekat ke jalan. Alhamdulillah dengan waktu yang singkat kita bisa cepat memadamkan api.ada sekitar sejam ya,” ujar Kapolsek.

Menurut Kapolsek, sumber api masih dalam penyelidikan, kebakaran tersebut terjadi karena masyarakat yang membakar sembarangan dan merembet ke alang-alang yang kering dan membakar semak belukar. Hingga akhirnya lahan seluas 3,5 hektar pun terbakar.

Oleh karena itu, AKP Andi Gustawi menghimbau kepada masyarakat, kalau saat ini cuaca sedang panas. Sehingga, tidak diperbolehkan membakar lahan, karena dapat dengan cepat merembet dan dikhawatirkan terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.

“Himbauan kan sudah jelas kami sampaikan pada seluruh warga masyarakat melalui Bhabinkamtibmas bahwa kita cuacanya lagi panas, tidak ada pembakaran lahan, yang akan mengakibatkan kebakaran lebih luas. Sehingga, diharapkan untuk tidak melakukan pembakaran,” himbaunya

Selain itu, khusus masyarakat yang memiliki kebiasaan merokok agar tidak membuang puntung rokok di sembarang tempat, hindari praktek membuka lahan perkebunan atau pertanian dengan cara membakar, dan tidak meninggalkan api di hutan dan lahan setelah melakukan kegiatan.

“Barang siapa yang terbukti dengan sengaja menimbulkan kebakaran dapat dipidana maksimal 15 tahun penjara,” tegasnya. (SMS)