PADANGSIDIMPUAN, HARIAN TABAGSEL.com– Dalam rangka menyemarakkan peringatan Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-63 dan Hari Ulang Tahun (HUT) Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) ke-23, Kejari Padangsidimpuan menggelar berbagai kegiatan sejak Kamis (20/7).

Kasi Intel Kejari Padangsidimpuan, Yunius Zega, SH, MH, dalam keterangannya menjelaskan, adapun berbagai kegiatan yang digelar dalam memeriahkan peringatan HBA ke-63 dan HUT IAD ke-23 yaitu, kunjungan ke Posyando Pokat.

“Yang mana, Posyando Pokat ini merupakan Binaan IAD Daerah Padangsidimpuan di Kelurahan Panyanggar,” jelas Kasi Intel.

Selanjutnya, pihaknya juga menggelar kegiatan donor darah di halaman Kantor Kejari Padangsidimpuan yang bekejasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Padangsidimpuan.

Kemudian, ada juga kegiatan Bakti Sosial seperti, pembagian sembako kepada 50 kepala keluarga (KK) kurang mampu serta, penyerahan sembako ke Panti Asuhan Al Hayat di Kelurahan Sabungan.

Kegiatan berlanjut dengan anjangsana berupa penyerahan bingkisan kepada Purna Adhyaksa berjumlah 10 orang Purnaja. Kegiatan ini juga, berlangsung di Aula Kantor Kejari Padangsidimpuan.

“Lalu, ada juga lomba menyanyikan lagu mars IAD oleh ibu-ibu anggota IAD Padangsidimpuan di Aula Kantor Kejari Padangsidimpuan,” tuturnya.

Seterusnya, pertandingan badminton di GOR Muhammadiyah Kampung Marancar, serta, Tenis Meja dan Domino antar pegawai di Lingkungan Kejari Padangsidimpuan di Kantor Kejari Padangsidimpuan.

“Dan yang terakhir lomba bagi anak-anak Pegawai dan PPNPN di Lingkungan Kejari Padangsidimpuan. Seperti, lomba makan kerupuk, lomba kelereng, dan lomba menduduki kursi,” urainya.

Sebelumnya, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari), Padangsidimpuan, Jasmin Simanullang, SH, MH, mengatakan penyelenggaraan kegiatan ini adalah wujud komitmen pihaknya dan IAD Daerah Padangsidimpuan membangun semangat kepedulian terhadap mereka yang membutuhkan perhatian.

“Kegiatan ini juga merupakan bentuk tanggung jawab sosial kepada masyarakat. Semoga, kehadiran Kejari Padangsidimpuan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat,” ungkap Kajari.

Kajari menyebut, peringatan HBA tahun 2023 ini mengusung tema, ‘Penegakan Hukum yang Tegas dan Humanis Mengawal Pembangunan Nasional’. Dan, sesuai dengan amanat Jaksa Agung RI, peringatan HBA ke- 63 agar berjalan secara sederhana.

“Namun, harus tetap meriah dan bermanfaat bagi seluruh insan Adhyaksa,” ucap Kajari.

Kajari memaparkan, pada Jumat (21/7), kegiatan berlanjut dengan Ziarah ke Taman Makam Pahlawan serta, peringatan HUT IAD ke-23 dan pada Sabtu (22/7) yang merupakan acara puncak akan berlangsung Upacara HBA ke- 63 di Halaman Kantor Kejari Padangsidimpuan.

“Selanjutnya, mengikuti kegiatan upacara secara virtual oleh Kejaksaan Agung RI. Di mana, Presiden RI, Ir Joko Widodo, akan menjadi Inspektur Upacara dalam kegiatan tersebut,” pungkas Kajari.

Selain Kajari Padangsidimpuan, tampak mengikuti kegiatan ini, Ketua IAD Daerah Kota Padangsidimpuan, para Kasi/Kasubbag, Jaksa, Pegawai, PPNPN, serta anggota IAD Daerah Kota Padangsidimpuan. (SMS/REN)